ANIMAUX TROP HUMAINS : 5 – La médecine animale

En partenariat avec Saint Thomas production

.La médecine animale
Des travaux et observations récentes ont montré que des animaux se nourrissent de proies ou plantes qui n’entrent pas habituellement dans leur alimentation ou qui provoquent chez eux des effets inhabituels : les sapajous s’enduisent le pelage de jus de fruits ou de sève, les macaques, des aras et les éléphants dévorent du sel, certaines femelles de lémuriens ingurgitent des plantes aux vertus contraceptives et enfin les chimpanzés éliminent leurs vers intestinaux à l’aide de feuilles abrasives. On a même observé des animaux sociaux comme les capucins rouges qui ont appris, par imitation et au contact de l’homme à intégrer à leur régime alimentaire des nouvelles denrées (comme le charbon de bois) afin d’équilibrer certains poisons produits par les figuiers dont ils raffolent. Ce film très documenté entraîne implicitement des questions sur le goût acquis, sur la conscience des notions de santé et d’assistance, et enfin sur la transmission d’un savoir médical acquis d’une génération à l’autre.